FC2ブログ

今年もよろしくお願いいたします。

2013年01月04日 06:44

お正月三が日も無事にすぎ。。
今更な感がありますが、
あけましておめでとうございます♪
(昨日は文章だけのまま一時的に表に出してしまいました。しつれいしました。。。)

本年も「スコ嬢」よろしくお願いいたします。

皆様良きお正月を過ごされたでしょうか。

我が家は例年通り、おせちを31日に受け取りに行ったり、
お煮しめを作ったりして新年を迎え、
これまた恒例、2日の伊勢丹初売りに行ってまいりました。
そうそう、三が日の間に「スコ嬢」カレンダーもデザイン作り終わりました。

実は、今まで写真データをSDカードに保存したままだった私。
だんなにお古のHDDを譲ってもらい、この休日にすべてのデータを移しました。


DSC_0294_20130103112136.jpg
今はこんなに小さくて200GBも入っちゃうんですねえ、
同シリーズ新型だと500GBだそうです。すごいー。



今までばらばらで探すのも大変だった写真たちが、
全て年代順に並び、ものすごく楽になりました♪
くりのおちび時代の写真だってほら♪

ちびくり
初めてくりに会った時(ブリーダーさん宅)
くり、2カ月




ちびくり2
初めてくりを抱っこ。
緊張して震えています(私が)




DSC_0262_20130103112249.jpg
現在のくり。
すっかり大きくなりました(態度が)

ね?すぐに取り出せます(笑)
あとはさらにDVDに保存すれば安心かな。





さて、今日は食べ物記事。
今回のおせちは、今年は地元のフレンチ惣菜のお店にオードブルを頼んでいました。こちらのお店→
写真も撮りましたよ~。

DSC_0286_20130103112136.jpg
メニューは
・自家製スモークサーモンのバラ仕立てキャビア添え
・舌平目とホタテの紅白テリーヌ
・鹿児島産きびなごのオレンジガストリック和え
・伊勢海老
・黒豆入りミックスビーンズのコンソメゼリー寄せ
・トマトとチーズの有精卵2色オムレツ
・湘南野菜のサラダ、ペッパーガーリック風味
・かぼちゃとサツマイモローストアーモンドのきんとん風
・にんじんとカブのラペ、ハニージンジャーソース
・北海道産ホタテの燻製
・サーモンと有機ほうれん草のパイ包み焼き
・グラタン ドフィノア
・カモのローストとキノコのバルサミコ煮込み
・若鶏とごぼうのガランティーヌ、トリュフ添え
・ローストビーフ、黒コショウレフォールソース

とまあ、よく分からないカタカナが並んだメニューでしたが(笑)
お味は全てよかったです。


これと、「ポール・ジロー」スパークリング・グレープ・ジュース と
やっぱりお酒も欲しいか・・と思って小さい濁り酒(笑)


DSC_0284_20130103112134.jpg


おせちとはいってもフレンチだからパンでも・・と思ってたのに、
だんなが「昆布巻き食べたい蒲鉾買ってこい、数の子はどうした」とうるさいので、
結局普通のおせちも準備しました。
二人しかいないのにどんだけ食べるんだか・・・。


DSC_0287_20130103112136.jpg
今年は数の子、自分で塩抜きして味付けしてみました。
出来栄えは…に、にがい…(涙)
何が原因なんでしょう。。。
塩を抜きすぎたのかなあ。。あまりおいしくできませんでした。もったいない(涙)
※元旦に食べたときの感想です。
このあと、さらにみりんとお酒を追加して寝かせておいたら、
だいぶ食べやすくなりました♪




ボールジローはすごくおいしかったです。
もちろんジュースなんですが、大人っぽい味。
これは飲めない方が同席されたときに準備しておくと
いいかなーと思いました。
以前「GOLDEN STAR TEA」を飲めない方用に用意したことがあったんですが、
あれよりおいしいと思う。
お値段も半分だし。。。(笑)
今年も忘れず予約しようっと。

オードブルも予想以上においしかった。
これで7500円なので、結構お得なのではないだろうか・・・。
正直、普通のおせちはあまり好きではないので、来年もこれがいいなあとか思ったりして。
でも結局お雑煮やらお煮しめやら作ることに変わりないんですけどね。


まあ、そんなこんなで元旦はのんびり食べて飲んで、
テレビを横目で見ながらパソコン作業して(笑)
グータラ過ごしたのでした。
パソコン覗いてると、ついセールを見ちゃって、
結局元旦からポチもしてしまいました。届いたらそれも載せますね(笑)
明日は2日の初売りで買ったものでも~~。


そんなこんなで、今年も相変わらずな感じですが、
よろしくお付き合いくださいませ~~。


良かったら押してくださいな


最新記事